В каком конкретно скиту обновление, спрашивают! В Казанском, он расположен в глубине острова — за монастырем. Второй, Коневский, — на берегу озера. Немного истории.
Скит во имя Казанской иконы Божией Матери был построен в 1794—1796 годах при строителе Коневского монастыря иеромонахе Адриане, назначенным на эту должность в 1790 г. митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым). О. Адриан, имея склонность к уединённой молитвенной жизни, решил устроить на Коневце скитскую форму монашеской жизни. Получив благословение митрополита Гавриила на создание храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы на месте первого поселения Преподобного и явления Пречистой старцу Иоакиму, он в 1794 году начал строительство. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод. За два года был выстроен храм с колокольней и шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду.
13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви.
Сам храм небольшой, длиной 18 метров и шириной 7 метров. Венчает его одна луковичная главка. Восточная часть храма выполнена в виде полукружия — алтарной апсиды, над западной стороной возвышается одноярусная колокольня, на которой было семь колоколов. Самый большой, весом 738 кг, подарил монастырю купец Целибеев, а два средней величины — в 246 кг и 492 кг — известный благотворитель Валаамского и Коневского монастырей, купец из г. Фридрихсгольма Ф. Набликов. В стиле постройки угадываются традиции древнерусского храмового зодчества с несомненным влиянием русского барокко XVIII века.
Келейные корпуса образуют вокруг церкви прямоугольник длиной 44 метра и шириной 30 метров. В них размещались монашеские кельи, общая трапезная и кладовые.
В летнее время насельники скита занимались огородом, заготавливали дрова. Осенью убирали урожай и заготавливали овощи, зимой занимались рукоделием. Оставшееся время братия посвящали чтению Евангелия и святоотеческих книг. По традиции скитской жизни, братия должна была обеспечивать себя всем сама. Пища всегда была постная, без рыбы и молока — хлеб и овощи с постным маслом один, иногда два раза в день. В церкви читалась неусыпаемая Псалтырь с поминанием всех благотворителей монастыря.
В настоящее время монашеская жизнь на скиту возрождена. Чтобы не беспокоить монашеское уединение, внутрь скита вход без специального благословения запрещён. Сюда можно прийти на Божественную литургию утром в субботу.
Храм был освящен 21 июля 2015 г. епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом Коневского монастыря.
Свежие комментарии