Иконостас — летнее фото, ныне — с резьбой!

Около 1393/1394 года преподобный Арсений устраивает монастырь на берегу небольшой бухты на юге острова. Сюда переселяются монашествующие с Коневецких скитов, находившихся в Филипповой Лахте и на Святой горке. А в 1398 году здесь строится храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сама же бухта (или лахта) с XV века стала называться Владычной в память о том, что сюда в 1444 году пристал корабль святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. Здесь же его встречали и провожали насельники обители. К тому времени сам монастырь находился уже в другом, более высоком, месте. В память о посещении острова владыкой на берегу бухты был поставлен крест. Позднее здесь была возведена небольшая деревянная шестиугольная часовня размером 5 на 6 метров и высотой до карниза 3 метра. Здание было покрыто куполом, обитым белой жестью. Внутри часовни находился деревянный, выкрашенный голубой краской иконостас, а потолок был покрыт изображением Святого Духа в виде голубя (в галерее).

К XIX веку Владычная (или на местный манер — Лодыжная) лахта была сильно занесена песком и камнями, ее берега поросли травой и мхом. Правда, напротив бухты было традиционное для монастыря место, где закидывался большой невод и ловился сиг и ряпушка. История умалчивает имя инициатора строительства рядом с ветхой часовней целого скита. Возможно, им был сам архимандрит Израиль. В начале 1874 года в Строительном отделении Санкт-Петербургского губернского правления был тщательно рассмотрен проект храма и служб при нем. Автором проекта стал уже потрудившийся на Коневце архитектор — Иван Блажеевеич Слупский. Закладка скита состоялась 30 июня (12 июля) 1874 года. Освящение скита произошло в 1876 году.

Центром его стала возведенная в кирпиче на мощном гранитном цоколе церковь, в облике которой прослеживается дань характерному для того времени увлечению так называемым «русским стилем XVII века».

Для заказа поездки оставляйте заявку на сайте, или звоните по телефонам:
+7 (812) 571-80-79, +7 (812) 315-10-68, +7 (921) 875-34-88 для физических лиц, +7 (931) 227-78-00 для юридических лиц.