В Пасху Христову, 2 мая, в Коневский Рождество-Богородичный монастырь вернулась икона, вытканная насельником обители иноком Сергием до исхода братии из монастыря в Финляндию.

Икона передана в Коневский монастырь игуменией Иоанновского ставропигиального женского монастыря Людмилой (Волошиной). Паломники, приехавшие молитвенно встретить Святую Пасху в Коневской обители, вручили ее епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию.

Значимо, что образ вернулся в родную обитель к 30-летию возрождения: в 1991 году остров Коневец и монастырские постройки были переданы Санкт-Петербургской епархии.

Владыка Игнатий передал слова благодарности и пасхальные поздравления игумении Людмиле. В ответ матушка и сестры монастыря написали краткую историю обретения, реставрации и передачи образа в родную Коневскую обитель:

«Со времени открытия Иоанновского монастыря в 1989 г. люди приносили в обитель сохраненные святыни, связанные с о. Иоанном Кронштадтским. Среди этих святынь оказалась вышитая икона с подписью «Труды Коневской обители инока Сергия». Этот образ на ткани принесли в коробке и оставили на вахте, так что мы не узнали истории иконы и кому она принадлежала. Икона была сложена в коробку, загрязнена, замята. На образе были многочисленные мелкие дырочки, утраты вышивки. Эта сохраненная святыня была передана на реставрацию и для лучшей сохранности оформлена в багет. Мы знали, что идет возрождение Коневской обители и очень хотели приурочить передачу иконы к церковному празднику.

Во время Великого поста в этом году наша многолетняя прихожанка Екатерина сказала, что на Пасху едет помолиться в Коневский монастырь. Икона была спешно упакована и передана в Вашу святую обитель к празднику Пасхи. Конечно, мы не знали, что Коневская обитель празднует 30-летие своего возрождения, и это чудо, что так совпало!

К сожалению, мы ничего не можем добавить к истории иконы, как только то, что эта икона «мученица», и пережила все то, что пережили все сохраненные иконы, книги, церковные святыни. Возможно, она была спрятана и хранилась богомольцами и бывшими паломниками Коневской обители; возможно, — родственниками инока Сергия. В любом случае, сохранение такого количества икон, мощей, книг и церковной утвари, говорит о том, что не весь наш народ стал безразличен к своим святыням, к Святому Православию.

Сердечно поздравляем Вас с праздником Пасхи и желаем Вам обрести еще многие святыни, связанные с историей Коневской обители. Божией помощи Вам и Покрова Царицы Небесной!»