1 августа 2021 г. Президент России Владимир Путин посетил Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец в Ладожском озере.

Справка

Напомним, что текущий визит — шестое посещение Президентом России Коневского монастыря.

Владимир Путин впервые посетил Коневец 12 июля 2016 г. и дал поручение восстановить собор, здания монастырского каре и скиты обители, расположенные на острове. 6 августа 2016 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в возрождении Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря между нефтегазовой компанией»Роснефть», правительством Ленинградской области и Выборгской епархией. Были проведены восстановительные работы, а также работы с архивными документами, что позволило воссоздать комплекс. Мероприятия проводились силами и средствами «Роснефти».

13 июля 2017 года Президент России Владимир Путин вновь посетил Рождество-Богородичный монастырь, встретившись с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. В присутствии главы государства владыка Игнатий освятил новые колокола, отлитые для обители в ходе работ по восстановлению монастыря.

Визит главы государства в 2019 году был приурочен к 625-летию Коневской обители. Вместе с Президентом России остров Коневец посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен в западной части Ладожского озера. Монастырь был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был разорен и практически разрушен. От каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы осталось лишь основание фундамента. В 1809 году собор был возрожден и вновь отстроен в камне.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х 20 века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 года — остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен церкви.