Часовня с удивительным названием «Явленная» — видели ли вы такую на Коневце? Она находится на Святой горе – самой высокой точке о. Коневец (34 м). Как повествует житие преподобного Арсения, прибыв на о. Коневец в 1393 году, он поселился именно здесь. Преподобный прожил на вершине Святой горы около трех лет, а затем перешёл жить на берег Ладоги, на место, где теперь находится Коневский скит.

Явленная часовня на Святой горе стоит над самым склоном , на месте, где до этого находился первая келья преподобного Арсения и росла сосна, ровесница подвигов Преподобного. Часовня поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Чудесное явление произошло еще при жизни основателя обители.

В преддверии Успенского поста такие святые места особенно заставляют задуматься о душе…

Часовня является самой старой по времени постройкой на Коневце. В годы советской власти она была перенесена со Святой горы к причалу и использовалась как контрольно-пропускной пункт. После возрождения монастыря часовня была перенесена на старое место, ее внутреннее убранство пришлось полностью воссоздать. Возобновление часовни произошло усердием трех женщин из финского Общества «Коневец» Паулы Кохо, Ирмы Вуокко и Паулы Вуорела.

Освящена часовня была в 2002 году.