Сегодня, ко дню памяти рождества святителя Николая, размещаем альбом от наших паломников — фотографии иконостаса и интерьера обновленного Никольского храма в монастырском каре.
Почитайте историческую справку — и узнаете историю поистине «небесного» иконостаса и удивительного образа преподобного Арсения — списка старинной крышки раки…
Фотографии богослужения — ранней Литургии еще в день памяти свт.Николая в мае, «Николы летнего».
Зачастую ранние Литургии проходят именно здесь. Посещая Коневскую обитель, вы можете уточнить, будет богослужение в Никольском храме и помолиться ранним утром именно здесь!
Каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца находится в юго-восточном углу монастырского каре на месте некогда стоявшей здесь старой деревянной церкви.
Она была установлена после возобновления обители в 1718 году и освящена 4 ноября 1719 года по благословению епископа Карельского Аарона. В 1762 году строитель Тарасий обновил церковь и наименовал кладбищенской. Видимо, с этого времени возникло кладбище.
В начале XIX века деревянный храм окончательно обветшал и в 1812-1815 годах был заменен каменным. О. Иларион и закладку и освящение храма приурочил ко дню памяти преподобного Арсения.
В церкви находился ростовой образ преподобного Арсения с раки 1814 года в резном киоте, а также небольшой четырехъярусный иконостас, вывезенный иноками во время их ухода в Деревяницкий монастырь.
Иконостас представлял собой редчайший образец искусства XVI века. Среди икон были помещены изображения из жизни Святителя Николая Чудотворца и преподобного Арсения Коневского. В советское время иконостас, крест, установленный в 1719 году, и все иконы были полностью утрачены.
Никольский храм был отреставрирован и расписан в ходе ремонтно-реставрационных работ и освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием 19 декабря 2019 года. Возобновлен по старинным фотографиям иконостас, воссоздан ростовой образ преподобного Арсения Коневского с раки 1814 года в киоте.
Свежие комментарии